株式會社希諾建集團2016年度繼續好業績

「帝國新聞九州版」2016年10月15日刊裡刊登了有關本公司的文章。文章內容翻譯如下。

企業最前線
株式會社希諾建集團2016年度繼續好業績
-2016年第2季度的銷售業績和利益雙雙達到最高-

擁有投資用低層整棟公寓和高級公寓銷售等不動產相關企業的株式會社希諾建集團(福岡市、篠原英明社長),從2010年起連續6年業績增長,並且銷售業績連續2年,利潤連續4年,更新過去最高記錄。 2016年的第1、2季度的銷售額較去年同期比增加26.3%達到364億2700萬日元,營業利潤較去年同期比增加32.5%達到51億7100萬日元,雙雙達到過去最高。 2016年全年,預計銷售總額較去年同期增加30.7%達到720億日元,全年純利益較去年同期增加7.9%達到48億日元,連續5年更新過去最高利益。 9月份,投資用低層整棟公寓銷售事業的主力商品,由於其設計性・機能性・理念得到了好評,第2次獲得了Good Design大獎。

●加強海外開發事業
  主力商品的低層整棟公寓,銷售額在2015年達到了2014年的2倍以上的237億5900萬日元,為集團的業績作出了很大的貢獻。低層整棟公寓的開發主要集中在租借需求旺盛的5大都市圈(東京、福岡、名古屋、大阪、仙台),篠原社長認為以東京為中心的首都圈和關西圈的中心區域還有很多可以開拓的地方。其他的區域主要以開拓中老年人市場為方針。
  同時篠原社長已經將目光投向了海外市場。希諾建集團從2006年初次進入中國市場開始,2014年又進入了新加坡市場,至今已經有了10年的海外市場經驗。以前一直是以中介業務為中心,今後將在印度尼西亞挑戰地產開發事業。在世界第四多(約2億5500萬)人口,今後預計中產階級和富裕階級的的人口將大幅增加的國度,展開具有日本特色的的開發。 2015年子公司小川建設同當地的建築公司締結了諮詢指導和約,並在當地開設了事務所。今年3月成立了現地法人,小川建設的施工能力,希諾建的開發能力以及當地開發商的情報能力相輔相成,發揮出最大的效果。

●提供老人看護一站式服務
  繼不動產事業之後的主力事業,就是老人看護關聯事業了。希諾建集團的優勢就是利用自己公司所有的物業來運營老人看護事業。 2013年,將本公司管理物業中的空室部分稍做加工,作為適合高齡者居住的租借物業來運營。這種提供老人看護以及膳食等服務的「附帶高齡者安心服務的租借住宅」的商業模式獲得了2013年度Good Design大獎。從物件的開發、建設,到老人看護服務的提供,都由集團公司負責到底,既提高了整體的效率、壓縮了成本又獲得了客戶很高的滿意度。
本集團公司為了接收更多的無法自理生活的入住者,運營了2處(福岡、東京)高齡者專用附帶各種服務的設施,另外還有6處(東京、大阪)專門提供老年癡呆症患者居住的設施正在運營。 2017年6月在福岡還將增設一處上述設施。已經形成一套完整的為高齡者提供的一站式服務系統。
  老人看護事業的成長力在業績方面也清晰的體現出來。 2016年前半年的業績達到了前年同期比3倍以上的4億9500萬日元。篠原社長想要將這些在日本積累的知識和經驗應用到國外,認為老人看護事業在海外也將有非常大的發展潛力。他認為現在開始正迎來集團公司的第二次創業期,應該率先加入到海外事業的開拓中去。

帝國新聞