日本建築防震技術大揭密

  正如大家所知,日本是一個地震多發的國家。全民抗震的意識從小就滲透到日本人的骨髓裡。在全世界範圍內,歷次同等級的大地震中,可以毫不謙虛的說日本永遠是傷亡人數最少、經濟損失最小的國家!其中對突發地震時的對應方法當然是功不可抹,但另一方面日本人對房屋建造近乎嚴苛的把關也起到了至關重要的作用。

  下面我就從構造方面介紹一下現代日本建築物對抗震方面所做的努力。
  日本建築物的抗震構造大概分為3種,
  ●耐震構造
  ●制震構造
  ●免震構造
 
  耐震構造:是把結實的牆壁和地基牢固的連接起來,建築物與地基成為一體。這種建築物非常結實,能夠保證大地震來臨之時盡量保持建築物完好無損。
  日本一般公寓採用的都是耐震構造,這種技術主要用在各種低中高層建築中。耐震極限為能保證地震時房屋建築不壞。但其缺點是,不能防止室內家具因傾倒而傷人,也不能保證家庭財產不受損失。

  制震構造:是在建築物的各層設置多種吸收能量的部件,如斜撐、鋼板壁、鋼箱鑲合板或黏性體等裝置,在地震晃動中,通過設計有效利用上述裝置的作用,由支柱、梁構成的框架在彈性範圍的變形來最大程度的吸收地震帶來的能量。

  這樣就避免了建築物整體劇烈的晃動,既保護了建築物,也能保證家庭財產以及人身安全。在地震後,檢查上述裝置,發現問題及時進行更換,這樣也可以最大限度的減少震後的維修費用。

  免震構造:免震構造是通過疊層橡膠免震墊或滑移免震裝置來實現免震的建築結構。在建築物的下部設置既能支撐建築物自身的重量,又具有在水平方向自由變形能力的免震層,將地震時產生的水平變形集中於免震層。然後在免震層中,設置用於吸收和消耗地震能量的“阻尼器”,以及利用滑移來免震的各種部件。
  “阻尼器”有通過鋼材或鉛的塑性變形吸收能量或通過摩擦吸收能量的“位移型阻尼器”,還有使用通過粘性物體或粘彈性物體來吸收能量的“速度型阻尼器”。

  這種免震構造可在大地震發生時最大程度的“免去”或“避免”房屋震動。使房屋內家具不倒、人不受傷。

  一般公寓採用的都是耐震構造,只有部分大型高級公寓、高級寫字樓以及公共設施採用了製震構造或者免震構造,還有些大型建築物採用的是製震構造和免震構造相結合的技術。制震構造和免震構造是目前為止抗震技術最高的兩種構造,但是由於建築成本過高,東京的公寓中也只有不到10%的大型高級公寓採用這兩種技術。

  大地震來臨的時候,最重要就是要保障人身安全。正因為建造房子的時候需要考慮這麼多問題,可想而知建築成本一定比其他國家要高出不止一點點。日本的建築物充分體現了以人為本,即使提高成本也要保證人身安全的理念,這一點真的值得我們好好學習。