抗震防災——我們和日本還差很遠

  眾所周知,日本自古以來就是一個地震多發的地方,日本人從小就要係統的接受地震來襲後逃生的各種技能訓練。為了將地震帶來的損失降到最低,日本不僅建立起了一套較為完整的災害預防、災害應急和災後重建等災害對策體制和綜合防災技術體系,而且在防災教育方面也具有世界先進水平。
    每年的9月1日,是日本的防災訓練日,在這一天,無論是日本的幼兒園、小學、初中、高中、大學,還是日本的各大企業、政府機關,都將進行各種各樣的防災訓練演習。全民防災的意識就是在這種頻繁的訓練演習中一步一步形成的。

    同時,為了抵抗地震的破壞力,日本人一直在摸索怎樣最大程度的降低地震對建築物帶來的破壞。可以說日本的建築物在抗震方面的技術是世界最先進的,日本的抗震基準法也在一次一次的地震中進行完善。
 
    1948年的福井地震使日本在1950年制定了建築基準法;
    1968年十勝海域地震導致1971年建築基準法的改正;
    1978年宮城縣地震使日本在1981年制定了新的耐震基準;
    1995年阪神淡路大地震同年又制定了耐震改修促進法。
 
    隨著日本的抗震技術的不斷進步,日本也經受住了一次次的地震洗禮。

    上圖是1995年阪神淡路大地震時日本氣象廳發布的地震震級分佈圖,最大的震度達到了6級以上,不過1981年後建造的建築物只有1%損毀。
 
    在經歷了2011年3月11日9.0級的地震東日本大地震及大海嘯後,人們驚異地看到日本的多層、中高層甚至高層建築物居然完整地挺立著,很多木製的小房子雖然被洶湧的海水挪出很遠,但全然沒有散架,日本的大地震讓建築抗震再度成為焦點。

    在這次地震中,日本東北6縣抽樣調查的1642棟公寓中,被害狀況如下,
    完全損壞需要重建的0棟,
    需要補修或改修的為全體的1.6%
    在M9級的地震中,仙台市市中心也達到了震度6級以上,
    中心商圈的高樓建築也幾乎沒有任何損壞。
 
    特別需要重點說明一下的是,我們公司在仙台開發的所有公寓在東日本地震中沒有受到任何損壞,所以地震以後的入居率馬上達到了100%,我們公司仙台的公寓賣的反而更好。
 
    所以應該說只要適用於1981年實施的新耐震基準的公寓,就能經受得住大地震的洗禮。不過即便如此現在的日本各地也正在積極準備各種防範對策,日本人家裡也都準備了各種必須的防災用具,以確保到時候的萬無一失。

    我們生活在地球上,地震是我們不得不去面對的強大敵人,正視地震,承認地震強大的破壞力,才會努力克服地震給我們帶來的震撼。鄰國的日本在這一方面有太多值得我們去學習和借鑒的地方,期待我國的建築家、開發商們也能不斷創新,讓大家都能生活在安全的世界裡!